Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Защита интересов застройщика в споре с дольщиком

Застройщик, иностранный инвестор, ввел в эксплуатацию объект – многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и автомобильной стоянкой на эксплуатируемой кровле на 62 машино-места.

После передачи объекта долевого строительства дольщики совместно с товариществом собственников обратились в суд с исковым заявлением к застройщику о передаче 62 машино-мест, акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры по форме С-17а.

Интересы ответчика в процессе представляли адвокаты АБ «ЛойерКонсалт групп».

Согласно п. 12 Правил заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006г. №396, при возникновении у дольщика прав собственности на объект долевого строительства у него одновременно появляется доля в праве собственности на общее имущество в данном комплексе недвижимого имущества, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахта, коридоры, крыши, технические этажи и подвал, другие места общего пользования, несущие, ограждающие и несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы озеленения и благоустройства, а также иные объекты недвижимости, служащие целевому использованию здания, поступают в общую долевую собственность дольщиков, если уплата цены этих объектов проводилась всеми дольщиками, и передаются застройщиком по акту приемки-передачи представителю товарищества собственников, если на момент ввода дома в эксплуатацию, это товарищество создано, если такое товарищество не создано, – лицу, определяемому общим собранием дольщиков, либо уполномоченному местным исполнительным и распорядительным органом.

По мнению истца, 62 машино-места являлись общим имуществом, в связи с чем подлежат передаче товариществу собственников.

В соответствии с п. 33 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, общее имущество – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри здания или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

Согласно п. 14 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь (далее – Положение), объекты инженерной инфраструктуры передаются эксплуатирующим их организациям застройщиком в установленном законодательством порядке.

Согласно п. 21 Положения, общее имущество многоквартирного жилого дома поступают в общую долевую собственность дольщиков, если уплата цены этих объектов производилась всеми дольщиками, и передается застройщиком по акту приемки-передачи представителю товарищества собственников, если это товарищество создано, либо лицу, определяемому общим собранием дольщиков или уполномоченному местным исполнительным и распорядительным органом, если такое товарищество не создано.

Судом было установлено, что в опубликованной проектной декларации на объект строительства на объект строительства указан перечень общего имущества многоквартирного жилого дома, а также иные объекты недвижимости, служащие целевому использованию здания, поступающее в собственность дольщиков, если это финансирование осуществлялось дольщиками.

Также судом было установлено, что согласно экспертному заключению РУП «Главгосстройэкспертиза», со стороны главного фасада жилого дома на перепаде рельефа запланирован встроенные одноуровневый цокольный гараж-стоянка на 140 машино-мест, на эксплуатируемой кровле гаража-стоянки располагается открытая автостоянка общей вместительностью 62 машино-места.

Указанные машино-места не являлись предметом договора долевого строительства, не включались в стоимость договора и не являлись общедолевой собственностью.

Согласно акту приема-передачи застройщик передал, а товарищество собственников жилого дома приняло в общедолевую собственность общее имущество, созданное в результате строительства дома, а именно: лестницы, крыльца, шахты, коридоры, крыши, части технических зданий и подвалов, другие места общего пользования, несущие ограждающие несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и другое инженерной оборудование и системы, элементы озеленения и благоустройства, в соответствии с переданной исполнительной документацией, а также иные объекты общедолевой собственности, обеспечивающие целевое использование соответствующей части здания. Спорные машино-места не являлись предметом передачи по указанному акту.

Судом было установлено, что 62 машино-места не предназначены для обслуживания жилого дома, в связи с чем у ответчика отсутствовала обязанность по передаче машино-мест в общую долевую собственность.

В удовлетворении требования о передаче 62 машино-мест дольщикам суд отказал.

Что касается требования о передаче акта по форме С17а, то судом было установлено следующее.

Порядок передачи затрат по созданию безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры регулируется Указом Президента Республик Беларусь от 7 февраля 2006г. №72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Согласно подп. 1.9. п. 1 Указа №72, безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации. Форма акта о передаче затрат (форма С17А), произведенных при создании объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, установлена согласно приложению 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011г. №13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве».

На основании письма Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.01.2012 №11-1-34/67 «О порядке применения и заполнения отдельных форм первичных учетных документов в строительстве», акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, составляется организациями, выполняющими функции заказчика (застройщика), в том числе уполномоченными государственными заказчиками, при передаче затрат по строительству объектов инфраструктуры эксплуатационным организациям.

Согласно п. 42 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 мая 2007г. №10, юридическое лицо, осуществляющее строительство в качестве дольщика, на основании акта о передаче затрат формы С-17а, произведенных при создании объекта, сумму затрат по созданию инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство, переданных эксплуатационным организациям государственной формы собственности, отражает в своем бухгалтерском учете в порядке, установленном пунктом 59 Инструкции №10.

Таким образом, форма С-17а составляется в случае, если дольщиком является юридическое лицо.

На основании указанных норм истцам было также отказано в удовлетворении требования о передаче акта формы С-17а.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: