Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Увольнение в связи с существенным изменением условий труда

В связи с изменением финансовой ситуации на предприятии, наниматель, пользующийся услугами АБ “ЛойерКонсалт Групп” по юридическому обслуживанию, предложил работнику – главному бухгалтеру изменить существенные условия труда (размер премии и продолжительность трудового отпуска). Вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, работник был уволен на основании п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Посчитав увольнение незаконным и необоснованным, работник обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также морального вреда.

Одним из оснований для прекращения трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Согласно ч. 2 ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2011 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест.

Позиция нанимателя строилась на том, что изменение существенных условий труда было обусловлено экономическими причинами – сокращением спроса на продукцию предприятия, необходимостью финансовой оптимизации и изменение организации труда на предприятии.

Особенность спора была в том, что истцом выступала главный бухгалтер – работник, который имел доступ ко всей документации и был знаком со всеми финансово-экономическими показателями нанимателя.

Посчитав позицию истца необоснованной и приняв доводы ответчика, суд отказал истцу в восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также морального вреда.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: