Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Установление факта ничтожности договора на электроснабжение

Между товариществом собственников и энергоснабжающей организацией в 2009г. был заключен договор на снабжение электрической энергией непромышленных потребителей, в приложении 3 к которому указаны потребители и места установки электросчетчиков ВРУ-1.

В 2017г. собственник нежилого помещения в здании заключил договор отдельный договор с энергоснабжающей организацией на снабжение электрической энергией, в приложении к которому были указаны те же потребители и места установки электросчетчиков ВРУ-1.

В связи с заключением указанного договора, энергоснабжающая организация направила в адрес товарищества собственников здания письмо о том, что на основании представленных собственником помещения документов на право собственности кабельных линий (товарная накладная, справка о балансовой принадлежности), ранее выданный акт о разграничении балансовой принадлежности от 2009г. является недействительным, в связи с чем энергоснабжающая организация предложила заключить дополнительное соглашение к договору на снабжение электрической энергией.

Посчитав заключение договора между собственником и энергоснабжающей организацией без расторжения соответствующего договора необоснованным, товарищество собственников здания обратилось в суд с иском о признании договора на снабжение электрической энергией ничтожным.

Интересы истца (товарищества собственников) в процессе представляли адвокаты АБ «ЛойерКонсалт групп».

Рассматривая исковое заявление, экономический суд посчитал требования истца об установлении факта ничтожности договора обоснованными и удовлетворил иск.

При рассмотрения дела экономический суд руководствовался следующим.

Согласно п. 46 Правил электроснабжения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республик Беларусь от 17.10.2011 №1394 (далее – Правила), подключение юридических лиц к электрической сети осуществляется энергоснабжающей организацией в рамках реализации административной процедуры, указанной в п. 3.3.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и предусматривает выполнение всех этапов, составляющих такую административную процедуру.

Согласно п. 3.31 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156, административная процедура подключения электроустановок к электрическим сетям предусматривает выполнение следующих этапов:

– выдача акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон;

– осмотр электроустановок с оформлением акта осмотра электроустановок;

– проверка параметризации и опломбировка средств расчетного учета электрической энергии (мощности);

– заключения договора электроснабжения;

– непосредственное подключение электроустановок.

Таким образом, заключение договора электроснабжения является одним из этапов административной процедуры «Подключение электроустановок к электрическим сетям», осуществляемой энергоснабжающей организацией.

Между энергоснабжающей организацией и собственником помещения 13.11.2017г. был подписан акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

В результате административной процедуры между энергоснабжающей организацией и собственником помещения был заключен договор на снабжение электрической энергией.

Судом были приняты во внимание следующие обстоятельства:

– наличие уже заключенного договора на энергоснабжение, заключенного между энергоснабжающей организацией и товариществом собственников, в приложении 3 к которому содержался перечень потребителей и мест установки электросчетчиков в ВРУ-1 здания, а также содержание акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон;

– доказательства, подтверждающие факт передачи застройщиком на баланс товарищества собственников ВРУ-1 здания;

– отсутствие решение суда о признании права собственности за собственником помещения на электрические кабели, идущие от трансформаторной подстанции к ВРУ-1 здания;

Оценив в совокупности указанные обстоятельства и доказательства, представленные сторонами, суд пришел к выводу о ничтожности договора на снабжение электрической энергией от 2017г., заключенного между энергоснабжающей организацией и собственником изолированного помещения.

При вынесении решения экономический суд сослался на следующие нормы.

Согласно п. 32 Правил, границы эксплуатационной ответственности абонентов и энергоснабжающей организации фиксируются в прилагаемом к договору электроснабжения акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон.

В силу п. 33 Правил, граница балансовой принадлежности электрических сетей устанавливается в точке присоединения электроустановкой потребителей к электрическим сетям владельца указанных сетей и может изменяться при передаче в установленном законодательством порядке электрических сетей потребителя на баланс владельца электрических сетей.

Согласно п. 57 Правил, снабжение электрической энергией (мощностью) и его использование допускается только на основании договора электроснабжения, либо договора электроснабжения с владельцем блок-станции, заключенных между энергоснабжающей организацией и абонентом.

Приняв во внимание то обстоятельство, что к электрическим сетям ТС здания присоединены не электрические сети собственника помещения, а электрические сети товарищества собственников, суд установил, что акт разграничения балансовой принадлежности и ответственности сторон, составленный собственником и энергоснабжающей организацией является недействительным.

На основании изложенного суд вынес решение о признании ничтожным в соответствии со ст. 169 ГК Республики Беларусь договора на снабжение электрической энергией непромышленных потребителей от 2017г., как не соответствующего п. 3.1., 32, 33, 57 Правил.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: