Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Ставка УСН для ИП с 2021 года: разъяснения МНС

С 2021 года внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь в том числе в главу, касающуюся налога при упрощенной системе налогообложения.

Ранее НК было предусмотрено, что ИП при получении доходов от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в которых ИП или его супруг, родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) являются участниками, собственниками имущества необходимо было уплачивать подоходный налог по ставке 16%.

В соответствии с изменениями предусмотрена ставка 16% налога при УСН и расширены случаи применения. Так для индивидуальных предпринимателей в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства.

1) Определение лиц, состоящих в отношениях близкого родства или свойства.

Ст. 195 НК определено, что

лица, состоящие в отношениях близкого родства, – это родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;

лица, состоящие в отношениях свойства, – это близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

2) Определение «руководитель».

В связи с отсутствием законодательного закрепления понятия «руководитель» дискуссионным стал вопрос о том, будут ли индивидуальные предприниматели, являющиеся управляющими организаций, считаться ее руководителем.

03.03.2021 на сайте МНС размещен вопрос-ответ, в соответствии с которым ИП-управляющие уплачивают налог при УСН по ставке 5 %. Обоснование следующее.

Согласно пункту 1 статьи 13 Налогового кодекса термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом. Налоговый кодекс не содержит разъяснение термина «руководитель организации».

В соответствии со статьей 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) под руководителем организации понимается физическое лицо, которое в силу закона или учредительного документа организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках гражданского законодательства.

Обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса (ст. 6 Трудового кодекса).

Принимая во внимание изложенное, под термином «руководитель организации», содержащимся в абзаце третьем подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса, следует понимать физическое лицо, которое на основании трудового договора (контракта) осуществляет руководство организацией, в том числе, выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Таким образом, если собственник имущества (или общее собрание участников хозяйственного общества) принимает решение о передаче полномочий руководителя организации индивидуальному предпринимателю, то в данном случае заключается гражданско-правовой договор, поскольку физическое лицо выступает как индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность. При заключении гражданско-правового договора по передаче полномочий руководителя организации индивидуальному предпринимателю последний не наделяется статусом руководителя, в том числе не несет как руководитель ответственность, вытекающую из трудовых отношений.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации вознаграждение индивидуального предпринимателя за оказанные им услуги по управлению организацией, подлежит налогообложению налогом при УСН не по ставке в размере шестнадцать (16) процентов, а по ставке пять (5) процентов.

http://nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/o-primenenii-stavki-naloga-pri-usn-v-razmere-shestnadtsat-16-protsentov-38991/

3) Определение «организация».

Письмом МНС от 30.03.2021 №3-1-9/00733 «О направлении разъяснений» разъяснено также про получении доходов ИП от иностранных организаций.

В силу положений пункта 2 статьи 14 Налогового кодекса для целей налогообложения под организациями понимаются, в частности, не только юридические лица Республики Беларусь, но и иностранные организации. При этом для целей главы 32 Налогового кодекса сокращение «организации», предусмотренное подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 324 Налогового кодекса в отношении организаций, являющихся юридическими лицами Республики Беларусь, следует применять в контексте «плательщики налога при УСН».

Принимая во внимание изложенное, с 1 января 2021 года в отношении валовой выручки, полученной индивидуальными предпринимателями от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих иностранных организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 Налогового кодекса, ставка налога при УСН применяется в размере 16 процентов.

 

Виктория Буякевич,

налоговый консультант.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: