Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Последствия несоблюдения письменной формы договора строительного подряда

В этом материале мы расскажем о рисках подрядчика, который приступает к выполнению работ без заключения договора строительного подряда в надлежащей форме на примере одного судебного спора.

Фабула дела.

Подрядчик «Г» обратился с исковым заявлением в экономический суд, в котором просил суд понудить заказчика «С» заключить договор строительного подряда №1 в редакции, приложенной к исковому заявлению.

Юридическую поддержку заказчика в споре осуществляли адвокаты АБ «ЛойерКонсалт групп».

Судом установлено, что между истцом и ответчиком велись переговоры в части возможности выполнения работ по объекту «Текущий ремонт главного корпуса», платежными поручениями от 12.12.2018, 20.12.2018, 29.12.2018 и 31.01.2019 ответчиком перечислялись средства авансирования с назначением платежа «Аванс за комплекс ремонтных работ согласно договора №1».

Согласно проекту договора, истец указал, что предметом договора является выполнение комплекса ремонтных работ на объекте «Текущий ремонт главного корпуса». Указаны сроки выполнения работ согласно проекту: начало работ 08.10.2018, окончание работ – 30.11.2018.

Также истец представил акты выполненных работ, не подписанные заказчиком, а также документы, подтверждающие приобретение им материалов.

Позиция истца заключалась в том, что поскольку им в адрес ответчика был направлен подписанный с его стороны экземпляр договора, а ответчик выплатил аванс и допустил истца к выполнению работ на объекте, то между сторонами заключен договор строительного подряда №1 в редакции, предложенной истцом.

Ответчик не согласился с позицией истца, обосновав свою позицию следующими нормами.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 391 ГК, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.199 №16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение, расторжение договоров» (далее – Постановление Пленума №16), одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор (ст. 7 ГК). В силу этого каждый договор должен отвечать требованиям статей 2 и 391 ГК (принцип свободы договора); пункта 3 ст. 155 ГК (наличие согласованной воли сторон для заключения договора); статей 161, 162, 164, 165 ГК (соблюдение соответствующей формы); статьи 392 ГК (соответствие договора законодательству); статьи 402 ГК (согласование сторонами договора всех существенных условий).

Согласно п. 9 Постановления Пленума №16, заключение договора обязательно в случаях:

заключения публичного договора (статья 396 ГК);

заключения основного договора, предусмотренного предварительным договором (статья 399 ГК);

заключения договора с лицом, выигравшем торги (статься 417, 418 ГК);

заключения договора поставки товаров для государственных нужд (статья 499 ГК);

в других случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 392 ГК, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Статьями 159, 162 ГК установлено, что сделки между юридическими лицами должны совершаться в письменной форме.

Согласно ст. 161 ГК сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержанием подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными лицами.

В соответствии со ст. 402 ГК, договор считается заключенным, если между сторонами и требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Пунктом 7 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 №1450 (далее – Правила), если проведение подрядных торгов не является обязательным, проект договора подготавливается в порядке, определенном соглашением сторон.

При подготовке проекта договора подрядчиком заказчик направляет ему предложения о существенных условиях договора, определенных в пункте 10 Правил, и иные условия, которые предлагается определить как существенные, для включения их в проект договора.

При непринятии отдельных условий проекта договора сторона, получившая этот проект, вправе оформить протокол разногласий. Проект договора вместе с протоколом разногласий направляется для рассмотрения другой стороне. Предложенные условия включаются в договор с согласия обеих сторон.

В соответствии со статьями 696, 698 ГК, пунктом 10 Правил к существенным условиям договора строительного подряда относятся:

предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ);

договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

порядок расчетов за выполненные строительные работы;

источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;

Рассматривая исковое заявление, экономический суд посчитал требования истца необоснованными и отказал в удовлетворении иска.

При рассмотрения дела экономический суд руководствовался следующим.

В соответствии со ст. 391 ГК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. 2 ст. 288 ГК обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства.

Суд не давал оценку доводам истца о том, что работы выполнены, подлежат оплате, а также в части перечисления денежных средств с указанием в назначении платежа на договор, поскольку указанные обстоятельства не относились к предмету доказывания.

Кроме того, суд указал, что истцом выбран неверный способ защиты.

В данном споре надлежащим способом защиты нарушенного права истца будет являться иск о взыскании неосновательного обогащения.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: