Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Последствия дачи согласия на дарение имущества

Отец подарил сыну жилой дом с хозяйственными постройками. Договор дарения удостоверен нотариусом, переход права собственности зарегистрирован в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Мать и супруга дарителя давала нотариально заверенное согласие на заключение договора дарения, долю принадлежащую ей как супруге, не выделяла. По условиям договора право владения и пользования подаренным жилым домом ни за дарителем, ни за его супругой не сохранялось.

После смерти дарителя (супруга) мать обратилась в суд с иском об установлении факта ничтожности договора дарения и применении последствий недействительности сделки, в части принадлежащей ей ½ доли спорного дома, так как, договор был заключен под условием предоставления встречного обязательства по пожизненному содержанию дарителя и ее (супруги), а даритель на момент заключения договора не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими.

Ответчик (сын дарителя и истца) обратился за юридической помощью в АБ «ЛойерКонсалт Групп». В процессе судебного разбирательства стороной ответчика были представлены документы, подтверждающие фактические принятие в дар имущества, несение одаряемым расходов по его содержанию, осуществлению работ, связанных поддержанием жилого дома в надлежащем состоянии.

Согласно заключению посмертной судебно-психиатрической экспертизы данных о наличии у дарителя в момент заключения договора дарения психического расстройства, которое лишало бы его способности понимать значение своих действий и руководить ими не выявлено.

Допрошенные в ходе судебного разбирательства свидетели, в том числе нотариус, указали, что им нечего не известно об обязанности одаряемого содержать своих родителей до конца их жизни.

Сторона ответчика указала, что предоставление ответчиком своим родителям физической помощи, приобретение продуктов питания и денежных средств, не связано с заключенным договором дарения, обязанность по содержанию родителей установлена в ст. 100 Кодекса о браке и семье РБ. Мотивы, которыми руководствовался истец при даче согласия на заключение договора дарения не имеют никакого значения, так как к сущности договора дарения не относятся, в рамках заключенного договора и исходя из его условий у ответчика возникла только одно обязанность – принять имущество.

 Суд согласился с доводами ответчика и на основании ст.168, 171, 172 ГК РБ в удовлетворении заявленных истцом требований отказал, взыскал с истца расходы по оплате юридической помощи.

Суд апелляционной инстанции решение суда оставил без изменения, а жалобу истца  без удовлетворения.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: