Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Отказ в лишении родительских прав

Постановлением районной комиссии по делам несовершеннолетних ребенок был признан нуждающимся в государственной защите, отобран из семьи и помещен на государственное обеспечение. Основаниями к отобранию ребенка были: нахождение ребенка в социально опасном положении вследствие нахождения матери на учете в наркологическом диспансере, невыполнение матерью родительских обязанностей, ведение аморального образа жизни.

Решением районного суда мать ребенка была лишена родительских прав, ребенок был отобран у биологического отца, установившего факт отцовства в судебном порядке.

В связи с невыполнением отцом ребенка родительских обязанностей, непринятием мер по возврату ребенка в семью, учреждение здравоохранения, в котором содержится ребенок, обратилось в суд с иском о лишении родительских прав отца ребенка.

Интересы ответчика (отца ребенка) в процессе представляли адвокаты АБ «ЛойерКонсалт Групп».

Нашими адвокатами была проведена работа по сбору доказательств, положительно характеризующих ответчика и опровергающих позицию истца – были получены положительные характеристики с места работы, справки о не привлечении к ответственности, медицинская справка о состоянии здоровья. Клиенту было разъяснено о необходимости создания условий для содержания ребенка по месту жительства, а также о необходимости обращения к педагогу-психологу детского дома по вопросам установления детско-родительской связи.

В защиту интересов клиента был подан встречный иск о передаче ребенка на воспитание отцу.

Согласно ст. 66 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством.

Согласно ст. 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка.

Сложность дела заключалась в том, что клиент обратился уже после поступления искового заявления в суд, и в ходе рассмотрения дела пришлось собрать большое количество доказательств, которые могли бы убедить суд в необходимости передачи ребенка на воспитание отцу и отказу истцу в иске о лишении родительских прав.

Посчитав позицию истца необоснованной и приняв доводы ответчика, суд отказал в лишении родительских прав, одновременно суд удовлетворил встречный иск отца о передаче ребенка на воспитание.

По вступлению решения в законную силу ребенок вернулся из детского дома в семью.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: