Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок

Вопрос: Я, гражданин Республики Беларусь, в 2019 году заключил брокерский договор с иностранной компанией, в соответствии с которым указанная компания обязуется в соответствии с моими инструкциями и за вознаграждение осуществлять юридические и другие действия по совершению сделок с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами в соответствии с условиями и процедурой, установленными в регламенте оказания брокерских, инвестиционных и агентских услуг на рынке ценных бумаг. После заключения договора я перечислил на счет брокера 1000 $. Затем брокером совершались сделки по купле-продаже фьючерсов. На конец 2019 году на счету компании на мое имя осталось 1500 $. В январе 2020 года я перевел на свой счет в банке 1200 $.

Необходимо ли мне подавать декларации за 2019 или за 2020 годы?

С какой суммы мне необходимо будет уплатить подоходный налог?

Ответ: В 2019 году в Налоговом кодексе Республике Беларусь появилась новая норма, касающаяся доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок по договорам, заключенным с иностранной организацией – пункт 8 статьи 202.

В соответствии с частью 2 пункта 8 статьи 202 НК налоговая база по данным операциям по подоходному налогу с физических лиц определяется на дату фактической выплаты дохода иностранной организацией плательщику отдельно по каждому договору, заключенному с такой организацией, и по всей совокупности операций, совершенных в рамках такого договора.

Таким образом, в связи с тем, что зачисление денежных средств от иностранной организации на банковский счет было в 2020 году, то и подавать декларацию и уплачивать подоходный налог необходимо в 2020 году.

В соответствии с частью 1 пункта 8 статьи 202 НК налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок по договорам, заключенным с иностранной организацией (за исключением иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство), определяется как денежное выражение доходов от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в размере:

стоимости приобретения ценных бумаг, переданных плательщиком иностранной организации на основании заключенного с такой организацией договора;

денежных средств, переданных плательщиком иностранной организации для осуществления в соответствии с договором операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Следовательно, при документальном подтверждении перечисления денежных средств на счет брокера, налог будет уплачиваться с суммы, являющейся разницей между полученными от иностранного брокера и перечисленными ему на счет денежными средствами.

При этом документально подтвержденные расходы, произведенные в иностранной валюте, подлежат пересчету в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения плательщиком доходов.

 

Виктория Буякевич,

налоговый консультант

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: