Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Не исполнение договора добровольного страхования

Гражданин заключил договор добровольного страхования автомобиля БМВ X5, являющегося собственностью его матери и передал транспортное средство своему знакомому, который не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет, врезался в дерево и загорелся. В результате пожара транспортное средство было полностью уничтожено.

Гражданин обратился за выплатой страхового возмещения, однако страховщик выплату не произвел, полагал, что передав транспортное средство своему знакомому страхователь утратил интерес к сохранности имущества, кроме того посчитал, что до ДТП транспортное средство было разукомплектовано, между механическим повреждениями автомобиля и его возгоранием отсутствует причинно-следственная связь.

Гражданин обратился за юридической помощью в АБ «ЛойерКонсалт Групп», адвокаты подготовили исковое заявление о взыскании суммы страхового возмещения (100% стоимости транспортного средства, определенной на дату страхования), предусмотренной договором пени за несвоевременную выплату страхового возмещения, морального вреда (право на взыскание закреплено в законе «О защите прав потребителей»), расходов по оказанию юридической помощи.

Страховщиком был предъявлен встречный иск о признании договора страхования недействительным в соответствии с п.1 и п.2 статьи 821 ГК.РБ.

В процессе судебного разбирательства по ходатайству сторон было допрошено более десяти свидетелей, а также специалисты (автотехник и пожаротехник), проводившие исследования по поручению страховщика после поступления заявления на выплату страхового возмещения. В связи с сомнениями в обоснованности заключения специалистов, судом была назначена комплексная автотехническая и автотовароведческая экспертиза с возложением обязательств по ее оплате на страховщика.

Проанализировав и оценив собранные доказательств суд пришел к выводу, а том, что произошел страховой случай, в результате которого транспортное средство было полностью уничтожено. Требования истца обоснованные статьями 290, 298, 891, 833-235, 837, 838, 841, 968, 970 ГК РБ, статьей 18 закона «О защите прав  потребителей» были удовлетворены с применением в части взыскания неустойки положений ст. 314 ГК Республики Беларусь. Страховщику во встречном иске было отказано. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения, а жалобу страховщика и протест прокурора без удовлетворения.

Своевременная и квалифицированная помощь адвокатов АБ «ЛойерКонсалт Групп» в ходе исполнения решения суда помогла Истцу также получить присужденную судом сумму в полном объеме, несмотря на открытие ликвидационного производства и признание страховщика банкротом.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: