Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Можно ли взыскать долг, если договор не подписан?

Иногда контрагенты не возвращают подписанные экземпляры договора по различным причинам: потеряли, забыли, или не хотят стоять в очереди в почтовом отделении.

Даже сегодня встречаются некоторые люди, которые свято уверены в том, что если товар получен, а договор не подписан – то и платить по нему нет необходимости.

Объясняем, почему не надо умолять контрагента подписать договор.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 №12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – Постановление Пленума №12), исходят из пункта 2 статьи 404 ГК договор поставки товаров в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно тексту указанного Постановления Пленума №12, следует учитывать, что типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 и ТН-2, утвержденные Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. №192, содержат реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки (в настоящее время действует Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 N 58 “Об установлении форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. N 23”).

В случае поставки товаров на основании накладной ТТН-1 или накладной ТН-2, в графе «Основание отпуска» которых не указан договор, счет-фактура, заявка и иное основание, на которое ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, хозяйственному суду следует учитывать наличие иных заключенных между сторонами договором поставки товаров, переписки сторон и других доказательств для определения договора, во исполнение которого поставлен товар. Если накладная ТТН-1 или накладная ТН-2 содержит существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров, то на основании части 1 п. 1 ст. 402 ГК договор поставки считается заключенным путем составления соответствующей накладной ТТН-1 или накладной ТН-2.

Несмотря на то, что договор поставки будет считаться заключенным в случае составления соответствующей ТТН (ТН), указанные документы не свидетельствуют о том, что стороны пришли к соглашению касательно таких условий договора как срок оплаты, неустойка и другие. Однако это не лишает права на предъявление требований об ответственности, предусмотренной законодательством (например  неустойка (штраф) за поставку некачественного либо неукомплектованного товара или проценты за пользование чужими денежными средствами).

Так, согласно п. 7 Постановления Пленума №12, при отсутствии в договоре поставки товаров строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат правила, установленные ст. 295 ГК. Применение нормы вытекает из ст. 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности передать товар срок исполнения его обязанности определяется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 295 ГК.

Согласно п. 2 ст. 295 ГК, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Приведем пример из практики.

Наш клиент  на протяжении более 3 лет поставлял продукцию государственному предприятию (мясокомбинат). В связи со сменой руководства мясокомбината экономическая ситуация на предприятии ухудшилась, и у предприятия возник долг перед поставщиком.

Проблема осложнялась тем, что во время пожара на базе поставщика сгорел оригинал договора. Направленные в адрес должника претензии об оплате игнорировались, копию договора предоставить должник также отказался, в связи с чем поставщик обратился в экономический суд с иском о взыскании суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами на основании товарно-транспортных накладных.

Интересы истца в процессе представляли адвокаты АБ «ЛойерКонсалт Групп».

Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами в исковом заявлении была рассчитана с момента истечения семидневного срока, предоставленного должнику в требовании об оплате поставленного товара.

Иск был удовлетворен экономическим судом в полном объеме: с покупателя была взыскана задолженность по оплате поставленного товара, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: