Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Для ограничения родителя в общении с ребенком нужны веские основания и доказательства

К адвокатам АБ «ЛойерКонсалт Групп» обратился ответчик гражданин Г.  для представления его интересов в суде по искам бывшей супруги гражданки Г. о возможности выезда за границу несовершеннолетней  дочери без согласия другого законного представителя и об ограничении общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

В предварительном судебном заседании адвокатами АБ «ЛойерКонсалт Групп» было заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в суд по месту жительства гражданина Г., так как в отношении заявленных требований действовали нормы ст. 46 ГПК Республики Беларусь, определяющей подсудность по месту жительства ответчика. Ходатайство было удовлетворено, дело направлено по подсудности.

В судебном заседании истцом были поддержаны заявленные требования. В частности, истец указала, что дочь нуждается в оздоровлении за границей, так как часто болеет простудными заболеваниями. Ранее она обращалась к ответчику с просьбой дать согласие на выезд, но последний согласие не дает. Считала, что имеются основания для разрешения выезда из Республики Беларусь без согласия другого законного представителя до достижения ребенком совершеннолетия. Также просила ограничить ответчика в общении с дочерью на неопределенный срок, так как ответчик не исполняет порядок общения с дочерью, установленный судом в 2018 году, действует в ущерб интересов ребенка и негативно влияет на него, привозит игрушки, не соответствующие возрасту ребенка и санитарно-гигиеническим нормам, не платит вовремя алименты, оскорбляет ее нецензурной бранью.

Ответчик требования не признал, указал, что истец не обращалась к нему с просьбой о предоставлении документов, необходимых для выезда ребенка за границу. До настоящего времени ребенок за границу никогда не выезжал, у истца не имеется никаких документов, подтверждающих необходимость выезда и то, что выезд ребенка планировался. Против выезда ребенка за границу, он никогда не возражал. Настаивал, что для ограничения в общении с дочерью оснований не имеется. В силу своего возраста дочь нуждается в опеке и внимании со стороны обоих родителей. Установленный судом порядок общения он не нарушал, к ответственности не привлекался, в органы опеки и попечительства не вызывался. Между ним и истцом сложились конфликтные отношения, поэтому его приезды заканчиваются вызовами милиции. В ходе встреч какого-либо негативного отношения к дочери не проявляет.

В подтверждение доводов ответчика адвокатами АБ «ЛойерКонсалт Групп» были представлены фотографии, подтверждающие общение отца с дочерью, показания свидетелей об отношении ответчика к дочери, сведения из отдела принудительного исполнения об отсутствии заявлений истца о нарушении ответчиком порядка общения. Также было заявлено ходатайство о проведении психологического обследования ответчика и ребенка, которое было удовлетворено. По результатам психологического обследования у ответчика продиагностировались родительские установки, направленные на удовлетворение эмоциональных и физических потребностей дочери. Родитель испытывает тревогу за ребенка, стремится к симбиотическим отношениям с ним. Исходя из требований ст. 77 КоБС Республики Беларусь, п.12,13 постановления Пленума Верховного суда РБ от 30.09.2004 №11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных  с воспитанием детей», ст. 12 Закона РБ от 20.09.2009 №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республики Беларусь граждан Республики Беларусь» адвокаты АБ «ЛойерКонсалт Групп» просили в удовлетворении заявленных истцом требований отказать.

Согласно заключению управления по образованию, спорту и туризму райисполкома по месту жительства истицы, исходя из интересов несовершеннолетней, учитывая ее малолетний возраст и несформировавшуюся детскую психику, наличие психотравмирующей и конфликтной ситуации при посещении отцом, посчитали целесообразным ограничить ответчика в общении с дочерью, а также предоставить выезд за пределы Республики Беларусь без согласия другого законного представителя.

Отдел образования, спорта и туризма райисполкома по месту жительства ответчика в своем заключении указал, что оснований для ограничения ответчика в общении с дочерью недостаточно, выезд из РБ может быть разрешен без согласия отца до достижения 7 лет.

Решением суда истцу было отказано в удовлетворении заявленных им исковых требований в полном объеме. Решение суда истцом не оспаривалось и вступило в законную силу.  После вступления решения в законную силу с истца были взысканы расходы по оплате юридической помощи и предоставлена доверенность на оформление необходимых для выезда дочери за границу документов.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: