Главная Команда Практики Новости Контакты
emailinfo@lcgroup.by phone_iphone+375 (17) 303 50 50
Записаться send

Брачный договор может быть признан недействительным как мнимая сделка

Юридическое лицо, пользующееся услугой комплексного юридического обслуживания АБ «ЛойерКонсалт Групп», получило решение суда о взыскании с физического лица гражданина Н. задолженности по договору долевого строительства.

В ходе исполнения решения стало известно, что у гражданина Н. отсутствуют денежные средства, имущество на которое может быть обращено взыскание. После предъявления претензии о погашении задолженности гражданин Н. заключил брачный договор, по которому передал, принадлежавшее ему недвижимое имущество, достаточное для удовлетворения требований юридического лица, своей супруге, брак с которой в настоящее время расторгнут.

Адвокатами АБ «ЛойерКонсалт Групп» было подготовлено исковое заявление об установлении факта ничтожности брачного договора заключенного гражданином Н. с супругой, признании недействительными государственных регистраций перехода права собственности в отношении недвижимого имущества.

Заявленные требования были обоснованы п.1 ст. 171 ГК РБ, согласно которой мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна.

Ответчик гражданин Н., предъявленный иск не признал. Указал, что недвижимость перешла в собственность супруги в целях осуществления последней предпринимательской деятельности, получения дохода для содержания детей, так как алименты на их содержание не взыскивались. На момент заключения брачного договора ему не было известно о наличии задолженности перед юридическим лицом, так как претензию он не получал. После заключения брачного договора его супруга зарегистрировала переход права собственности, зарегистрировалась в качестве ИП, перезаключила договора аренды, открыла банковский счет.

Ответчица (бывшая супруга Н.) иск не признала, по тем же основаниям, что и ответчик Н., указала, что стороны вынуждено проживают вместе, так как не имеют иного жилого помещения для проживания, общее хозяйство не ведется, брак расторгнут. Претензия юридического лица была получена ею (в период брака с Ответчиком), однако Ответчику претензию она не передавала.

В процессе судебного разбирательства адвокатами АБ «ЛойерКонсалт групп» были собраны и представлены суду доказательства, свидетельствующие о том, что брачный договор был заключен для того, чтобы исключить возможность обращения взыскания на совместное имущество супругов, зарегистрированное на имя гражданина Н. Оспариваемый договор является мнимым, так как совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие юридические последствия. Целью данного договора было не повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, а возникновение правовых последствий для гражданина Н. (отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание в пользу юридического лица). По ходатайству адвокатов были затребованы копии договоров аренды, сведения о телефонных соединениях, дело о расторжении брака, регистрационные дела в отношении объектов недвижимости.

Несмотря на то, что на момент обращения в суд Истец располагал, только выписками из РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», а Ответчики располагали всеми документами, адвокатом АБ «ЛойерКонсалт Групп» удалось собрать доказательства и убедить суд в законности и обоснованности заявленных юридическим лицом требований. Сложность данного дела заключалось в том, что долг перед юридическим лицом возник в 2014 году, требование об оплате предъявлено в начале 2016 года, брачный договор заключен летом 2016 года,  решение о взыскании задолженности получено в конце 2017 года, а иск об установлении факта ничтожности брачного договора предъявлен в конце 2018 года.

Решением суда требования Истца были удовлетворены, определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционные жалобы Ответчиков без удовлетворения.

В результате проделанной работы у юридического лица появилась возможность получить причитающуюся ему сумму от гражданина Н.

Поделитесь статьей в:
Оставить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
Спасибо за заявку
insert_chart
Адрес:
г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, д.25, офис 136
insert_chart
Время работы:
с 9-00 до 18-00, сб.,вс. - выходной
insert_chart
Телефон: