25 января белорусы отметят китайский Новый год, а уже с 28 января начнут жить по новому Трудовому кодексу.
И чтобы он не показался «китайской грамотой», по традиции разъясним некоторые новации этого нормативного правового акта.
ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА
С работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, наниматель будет обязан заключить контракт на срок до истечения максимального пятилетнего срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника (не менее одного года). По истечении пятилетнего срока контракт с такими работниками заключается минимум на три года либо с письменного согласия работника на меньший срок (не менее одного года).
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Материальная ответственность будет наступать одинаково и для тех, кто работает по контракту, и для тех, кто по трудовому договору, только за умышленное причинение имущественного вреда. Это связано с тем, что из перечня сведений и условий, которые должен содержать контракт, исключено условие о наступлении полной материальной ответственности работающих по контракту за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением.
ИЗМЕНЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
Будет применяться месячный срок уведомления работников об изменении существенных условий труда, вместо семидневного, который в настоящее время установлен Декретом № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
В соответствии с новой редакцией изменением существенных условий труда будет признаваться изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом. Изменение последовательности чередования работников по сменам (статья 123) не будет являться изменением существенных условий труда.
ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА
В новой редакции Трудового Кодекса появится глава, посвященная данным отношениям. Под дистанционной работой будет пониматься работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. Лицам, работающим на дистанции и заключившим трудовой договор, будут предоставляться все социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (продолжительность рабочего времени и времени отдыха, предоставление отпусков и т. д.).
Трудовой договор с работником, который работает дистанционно, заключается только при личном присутствии работника, а условия обмена документами и информацией в процессе трудовой деятельности, способы передачи результатов труда стороны определяют самостоятельно в трудовом договоре.
РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, смогут работать по совместительству полный рабочий день (смену).
НОВЫЙ ВИД ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА
Наниматель будет иметь право временно перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю, на срок до шести месяцев в течение календарного года, если работник даст письменное согласие.
ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
В случае прекращения трудового договора при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.
ОТПУСК ОТЦУ (ОТЧИМУ) ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
При рождении ребенка и воспитании его в семье в течение шести месяцев с даты рождения ребенка наниматель будет обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем.