Адрес:
220012 г.Минск,
ул.К.Чорного 25-136

Профвычет с доходов от shutterstock

Профвычет с доходов от shutterstock
Назад
Успешный опыт получения профессионального вычета от размещения иллюстраций на стоковых биржах

Если вы получаете авторское вознаграждение от размещения своих иллюстраций на стоковых биржах, таких как www.shutterstock.com, вы имеете право совершенно законно уменьшить свою налогооблагаемую базу на 20, 30 или 40 процентов и уплатить меньше подоходного налога. Однако, не у каждого стокера хватит терпения и сил в деле сбора необходимых документов и общения с налоговой инспекцией. Поэтому очень многие столкнувшись с первоначальным отказом инспектора в предоставлении вычета успокаиваются и уплачивают подоходный налог, что говорится «по полной»: со всей суммы полученного дохода.

В 2019 году к нам обратился клиент (стокер, иллюстратор), который все-таки решился отстоять в налоговой профессиональный налоговый вычет. Наш налоговый консультант подготовил налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу, приложил документы, доказывающие, что данный доход является авторским вознаграждением. Но на первом этапе это не дало желаемого результата. В предоставлении профессионального вычета клиенту отказали.

Несмотря на первоначальное мнение налоговой инспекции об отсутствии оснований для применения профессионального вычета, в результате переписки с инспекцией и ее руководством, нам удалось убедить в правовой обоснованности заявленных к вычету сумм, в результате чего клиент сэкономил существенную сумму на уплате налога.

Данный опыт доказывает, что мнение налогового инспектора не всегда является "приговором" для плательщика налога и отказываться от требования профессионального вычета не стоит.