Адрес:
220012 г.Минск,
ул.К.Чорного 25-136

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
Назад к статьям

Вопрос: В процессе исполнительного производства было выявлено отсутствие у должника имущества и денежных средств. Взыскателю направлен акт о невозможности исполнения исполнительного документа, постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено или произведено неполно, постановление об окончании исполнительного производства и возвращен исполнительный документ (определение о судебном приказе на взыскание суммы долга). В соответствии с законодательством для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) необходимо в совокупности с иными основаниями наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер.

Какие документы необходимо приложить к заявлению кредитора для подтверждения таких сведений в описанной ситуации? В каких государственных органах могут быть запрошены документы, подтверждающие неплатежеспособность должника, имеющую или приобретающую устойчивый характер?

Ответ: В соответствии с абзацем третьим части третьей статьи 12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) одним из оснований для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) является применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению кредитора, определен в статье 31 Закона. Согласно абзацу пятому части первой статьи 31 Закона кроме документов, прилагаемых к исковому заявлению в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие в том числе принятие мер по исполнению в принудительном порядке денежных обязательств и обязательных платежей.

При составлении акта о невозможности исполнения исполнительного документа, форма которого утверждена в приложении 50 к Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21 (далее - Инструкция), судебный исполнитель ссылается на выявленные в ходе исполнительного производства обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что требования исполнительного документа выполнить не представляется возможным. Как правило, в акте о невозможности исполнения исполнительного документа судебный исполнитель указывает на установленное в ходе исполнительного производства отсутствие денежных средств на расчетном счете должника, отсутствие дебиторской задолженности, а также имущества или иных активов должника, достаточных для погашения задолженности, что свидетельствует о невозможности выполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В сложившейся ситуации кредитору достаточно приложить к подаваемому заявлению копию постановления о возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено или произведено неполно, по форме, установленной в приложении 12 к Инструкции, а также копию акта о невозможности исполнения исполнительного документа.

Получение кредитором сведений и документов из государственных органов, которые бы свидетельствовали о неплатежеспособности должника, невозможно, так как в соответствии с действующим законодательством зачастую такие сведения являются сведениями с ограниченным доступом.

Павел Крупский, юрист

Новости
22.04.2019
Успешный опыт получения профессионального налогового вычета