Адрес:
220012 г.Минск,
ул.К.Чорного 25-136

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
Назад к статьям

Вопрос: Правомерно ли наложение ареста на недвижимое имущество ответчика в качестве меры обеспечения иска либо недвижимое имущество должника на стадии исполнительного производства, если стоимость этого недвижимого имущества превышает цену иска (сумму задолженности по исполнительному документу)? Возможно ли наложение ареста на часть недвижимого имущества?

Ответ: Наложение ареста на недвижимое имущество, стоимость которого превышает цену иска (сумму задолженности по исполнительному документу), возможно только в исключительных случаях. Наложение ареста на часть недвижимого имущества невозможно.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 113 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) суд, рассматривающий экономические дела, по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. При этом обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Таким образом, заявителю необходимо обосновать принятие судом мер в заявлении об обеспечении иска.

Одной из мер согласно абз. 2 ч. 1 ст. 116 ХПК является наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц.

В соответствии с ч. 1 п. 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции" меры по обеспечению иска, перечисленные в статье 116 ХПК, могут быть приняты экономическим судом в течение всего производства по делу вплоть до вынесения судебного постановления.

Часть пятая статьи 116 ХПК устанавливает, что арест налагается в пределах цены иска.

При наличии выделенных частей из объекта недвижимого имущества (к примеру, выделенные изолированные помещения из капитального строения) арест налагается на эти части в пределах суммы. Представляется, что судом лишь в исключительных случаях будут применяться меры в виде наложения ареста в отношении имущества, стоимость которого существенно превышает сумму предъявленных требований. Исключительность случая определяется в каждом конкретном случае судом с учетом всех обстоятельств дела.

В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 348 ХПК одной из мер по обеспечению исполнения является наложение ареста на имущество должника.

При этом согласно ч. 5 ст. 348 ХПК меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные абз. 2 - 4 ч. 3 ст. 348 ХПК, применяются в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и десяти процентов от суммы, подлежащей взысканию.

Как правило, судебный исполнитель при совершении исполнительных действий руководствуется положениями статьи 348 ХПК, исходя из суммы задолженности по исполнительному производству (производствам). В случае отсутствия у должника денежных средств, дебиторской задолженности, иного имущества на сумму задолженности по исполнительному производству в исключительных случаях взыскание может быть обращено на недвижимое имущество, даже если его стоимость превышает сумму имеющейся задолженности. При этом излишне взысканные в ходе исполнительного производства денежные средства будут перечислены должнику.

В связи с тем что в акте ареста указывается непосредственно объект недвижимого имущества (капитальное строение, изолированное помещение и др.), нельзя наложить арест на его часть.

В случае если выделение частей из недвижимого имущества технически допустимо (например выделение из капитального строения изолированного помещения), в такой ситуации полагается целесообразным выделить изолированное помещение, стоимость которого будет сопоставима с суммой задолженности по исполнительному производству с учетом суммы расходов по принудительному исполнению в размере 10% от суммы, перечисленной в пользу взыскателя.

Павел Крупский, юрист

Новости
22.04.2019
Успешный опыт получения профессионального налогового вычета