Адрес:
220012 г.Минск,
ул.К.Чорного 25-136

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
Назад к статьям

Вопрос: Взыскатель получил решение иностранного суда о взыскании основного долга, выраженного в твердой сумме, а также 5% годовых от суммы долга, не уплаченной до дня исполнения решения. Решение признано и приведено в исполнение. Должен ли судебный исполнитель вынести постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании неопределенной суммы процентов?

Ответ: Да, должен.

Статья 11 Закона об исполнительном производстве (далее — Закон) не предусматривает указания в тексте исполнительного документа суммы, подлежащей взысканию. В соответствии с абз. 10 ч. 1 ст. 11 Закона в исполнительном документе должна быть резолютивная часть судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ, или постановления, являющегося исполнительным документом, решения иного уполномоченного органа (уполномоченного лица).

Вместе с тем абз. 2 ч. 2 ст. 43 Закона закрепляет обязанность судебного исполнителя указать в представлении о возбуждении исполнительного производства сведения о сумме средств, подлежащих взысканию.

Данное противоречие послужило поводом для рассмотрения дела в экономическом суде.

Пример

Взыскатель, получив решение иностранного суда, обратился в установленном порядке в экономический суд с заявлением о признании и приведении указанного решения в исполнение. Суд вынес определение, согласно которому с должника взыскивались 25 000 евро основной суммы кредита, проценты за пользование кредитом в размере 5000 евро, а также 5 % годовых от неуплаченной суммы долга.

Взыскатель в заявлении о возбуждении исполнительного производства просил судебного исполнителя взыскать указанные суммы без указания конкретной суммы годовых на момент предъявления исполнительного
документа в ОПИ.

Судебный исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства и взыскании только фиксированной суммы основного долга и фиксированной суммы процентов за пользование кредитом.

Не согласившись с этим решением, взыскатель обратился к судебному исполнителю с ходатайством исправить допущенную описку и указать в тексте постановления о возбуждении исполнительного производства подлежащие взысканию 5% годовых от неуплаченной суммы долга (без указания конкретной суммы).

Судебный исполнитель в удовлетворении ходатайства отказал. Тогда взыскатель обратился с жалобой к главному судебному исполнителю, но он отказал в ее удовлетворении.

Не согласившись с такой позицией, взыскатель обратился с жалобой в экономический суд. Суд счел жалобу обоснованной, а действия судебного исполнителя незаконными.

В соответствии со ст. 11 Закона в исполнительном документе не предусматривается обязательное указание суммы, подлежащей взысканию, т.е. сумма задолженности — это не обязательный реквизит исполнительного документа.

Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 249 ХПК в определениях суда, рассматривающего экономические дела, по делам о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения должны содержаться, кроме прочего, сведения о решении иностранного суда, иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которого ходатайствует взыскатель, а также указание на признание и приведение этого решения в исполнение.

При этом в силу ч. 4 ст. 247 ХПК суд не вправе пересматривать решение иностранного суда, иностранное арбитражное решение по существу. Таким образом, экономический суд не мог самостоятельно рассчитать сумму процентов от неуплаченной суммы долга на конкретную дату.

Удовлетворяя жалобу, экономический суд разъяснил, что определение суммы процентов годовых от неуплаченной суммы долга возможно в ходе исполнительного производства. Судебный исполнитель не вправе немотивированно отказать в части заявленных взыскателем требований при рассмотрении вопроса о возбуждении исполнительного производства.

Хотя законодательство прямо не наделяет судебного исполнителя полномочиями рассчитывать подлежащую взысканию задолженность, это не ограничивает взыскателя в праве самостоятельно рассчитать проценты и представить информацию об остатке задолженности судебному исполнителю.

Судебное постановление по жалобе стороны не обжаловали, оно вступило в законную силу.

Таким образом, допускается не указывать в исполнительном документе конкретную сумму задолженности. Вместе с тем рекомендуем взыскателю все же указать сумму, подлежащую взысканию на дату предъявления исполнительного документа к исполнению. В ходе исполнительного производства также рекомендуем самостоятельно рассчитать подлежащую уплате сумму процентов и уведомить судебного исполнителя об остатке задолженности по исполнительному документу.

Павел Крупский, юрист

Новости
22.04.2019
Успешный опыт получения профессионального налогового вычета