Адрес:
220012 г.Минск,
ул.К.Чорного 25-136

Исполнение постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа

Исполнение постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа
Назад к статьям

В соответствии с нормами главы 35 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21 (далее - Инструкция), исполнение судебными исполнителями постановлений о наложении на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административных взысканий осуществляется в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Инструкцией, а также иными актами законодательства.

При наложении административного взыскания в виде штрафа предоставляется срок для его добровольного исполнения. В добровольном порядке штраф должен быть уплачен индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом - не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления - не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения (ч. 1 ст. 15.3 ПИКоАП).

В случае неуплаты штрафа, а также в случае отсутствия средств на счете индивидуального предпринимателя, юридического лица (орган, вынесший постановление о привлечении к административной ответственности, наделен правом выставлять безакцептное платежное требование) должностное лицо органа, исполняющего постановление о наложении административного взыскания, направляет представление о принудительном взыскании штрафа, копию постановления о наложении административного взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения, в отдел принудительного исполнения по месту жительства или месту пребывания (месту нахождения) лица, подвергнутого административному взысканию, либо месту осуществления хозяйственной деятельности лицом, подвергнутым административному взысканию, либо по месту нахождения его имущества.

Как уже указывалось выше, исполнение административных взысканий производится судебными исполнителями в общем порядке, предусмотренном хозяйственным процессуальным законодательством, но с некоторыми особенностями, на которых мы остановимся подробнее.

Во-первых, должнику не предоставляется семидневный срок на добровольное исполнение требований исполнительного документа (п. 174 Инструкции), поскольку такой срок уже предоставлен в соответствии со ст. 15.3 ПИКоАП.

Во-вторых, не является основанием для прекращения (окончания) исполнительного производства предоставление компетентным органом рассрочки / отсрочки исполнения постановления об административном правонарушении.

Справочно.  В соответствии с п. 176 Инструкции при нарушении должником условий   отсрочки   (рассрочки)   исполнения   постановления  по  делу  об административном  правонарушении  судебный исполнитель направляет в суд или в    орган,    ведущий   административный   процесс,   вынесший   указанное постановление,  представление  для  решения  вопроса о признании утратившим силу постановления о предоставлении должнику отсрочки (рассрочки). В  случае  признания  утратившим  силу  постановления о предоставлении должнику   отсрочки   (рассрочки)   исполнения  постановления  по  делу  об административном    правонарушении   срок   давности   предъявления   этого постановления  к исполнению исчисляется с момента вынесения постановления о признании  утратившим силу постановления об отсрочке (рассрочке) исполнения административного взыскания.

В-третьих, согласно п. 175 Инструкции не может быть наложен арест на имущество должника, поименованное в Перечне имущества, на которое не может быть наложен арест в целях обеспечения административного взыскания (приложение к ПИКоАП), в то время как по исполнительным производствам о взыскании сумм задолженности не может быть наложен арест на имущество, указанное в приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее - ГПК).

Следует отметить, что указанные перечни имущества, на которое не может быть обращено взыскание, не совпадают.

Так, по исполнительным производствам, возбужденным на основании постановления об административном правонарушении, судебным исполнителем не может быть наложен арест на единственный телевизор, в то время как согласно приложению 1 к ГПК арест телевизора допускается.

В соответствии с п. 177 Инструкции по окончании исполнения постановление по делу об административном правонарушении с отметкой об исполнении возвращается органу, вынесшему такое постановление.

По окончании исполнения судебным исполнителем постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного экономическим судом, судебный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и направляет его копию судье, вынесшему постановление по делу об административном правонарушении.

В соответствии с п. 67, 186 Инструкции судебным исполнителем отменяются принятые в процессе исполнения ограничения, в том числе и снимается арест с имущества, на которое он был наложен, как в процессе исполнения, так и в качестве меры по обеспечению иска, обеспечению исполнения и возврата имущества должнику.

Павел Крупский, юрист

Новости
22.04.2019
Успешный опыт получения профессионального налогового вычета